居酒屋の一品 18)今が旬☆「浅葱の酢味噌和」 レシピ・作り方

居酒屋の一品 18)今が旬☆「浅葱の酢味噌和」
  • 5分以内
  • 100円以下
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西京味噌と京酢があると美味しい酢味噌が簡単につくれます。浅葱のお浸しに添えました。

材料(2人分)

  • あさつき 1パック
  • 西京味噌 大さじ1
  • 京酢 大さじ1

作り方

  1. 1 浅葱を洗って、塩入りの熱湯で10秒茹でます。すぐに水にとり絞って水気を切ります。
  2. 2 西京味噌と京酢を合わせて酢味噌を作ります。
  3. 3 器に盛って出来上がり。とても簡単です。

きっかけ

浅葱が出回るシーズンになりました。湯がいて酢味噌和えが簡単で春の味わいです。おつまみにもご飯のおかずにもなります。

おいしくなるコツ

浅葱はすぐ茹であがります。10秒程度でOKです。すぐに水で冷やし手早く絞ります。

  • レシピID:1790001275
  • 公開日:2011/04/14
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カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
酢味噌和え 西京味噌 京酢 日本酒党向き
料理名
浅葱(あさつき)の酢味噌和え
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