居酒屋の一品 18)今が旬☆「浅葱の酢味噌和」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさつき 1パック
- 西京味噌 大さじ1
- 京酢 大さじ1
作り方
- 1 浅葱を洗って、塩入りの熱湯で10秒茹でます。すぐに水にとり絞って水気を切ります。
- 2 西京味噌と京酢を合わせて酢味噌を作ります。
- 3 器に盛って出来上がり。とても簡単です。
きっかけ
浅葱が出回るシーズンになりました。湯がいて酢味噌和えが簡単で春の味わいです。おつまみにもご飯のおかずにもなります。
おいしくなるコツ
浅葱はすぐ茹であがります。10秒程度でOKです。すぐに水で冷やし手早く絞ります。
- レシピID:1790001275
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 浅葱(あさつき)の酢味噌和え
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