気分は中華レストラン☆「カニ入り筍の中華旨煮」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 自家製ボイルのカニ脚と爪です。(レシピID:1790001250参照)
- 2 キッチンバサミ、カニスプーンを駆使して丁寧にほぐします。
- 3 干しエビと干し椎茸です。使う量のほぼ倍量の熱湯で戻します。30分程度かかります。余った分は冷蔵庫で1~2日はもちますので別の料理に。
- 4 材料を切ります。タケノコは根元側を厚さ3mm程度のイチョウ切りに、穂先側は薄くくし切りにします。キクラゲは水で戻してタケノコの大きさで切り分け、椎茸は同じくそぎ切りに。
- 5 フライ晩にごま油をひきニンニクで香付けをしたらタケノコとキクラゲ、椎茸を強火でサッと炒め紹興酒を回し入れます。アルコールがとんだらダシ汁を全量入れます。
- 6 次に、カニとエビ、生姜の絞り汁を入れひと煮立ちしたらコンソメ、塩、コショウで味付けをし、最後に2~3cmにざく切りしたチンゲン菜を入れ水溶き片栗でトロミを付けて出来上がり。
- 7 大皿に盛り付けます。
きっかけ
大皿に盛った中華旨煮が上手にできたら、もう「中華レストラン」気分です。材料だってレストランに行った思いをすれば贅沢に使えます。ひとつ作ってみたら後は材料の工夫次第でレパートリーが広がります。子供から大人まで皆に喜ばれるレシピです。
おいしくなるコツ
材料は火を通したものがほとんどですから強火でサッと仕上げます。塩分が強くならないように注意してください。中華料理には紹興酒を良く使います。スパイス替わりになります。強烈な中華スパイスでの失敗がありません。
- レシピID:1790001253
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- カニ入りタケノコの中華旨煮
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