居酒屋の一品 6)北海道の旬☆「春ニシンを焼魚で」 レシピ・作り方

居酒屋の一品 6)北海道の旬☆「春ニシンを焼魚で」
  • 約30分
  • 300円前後
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焼魚ですからそう難しいことはありません。よく洗って、酒・塩の下ごしらえをしてグリルの表示どおり焼くだけです。

材料(1人分)

  • ニシン 1尾
  • 杵生姜 3本
  • 日本酒 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 頭と尻尾をおとし内臓をとります。身を二つに切り隠し包丁を入れて酒・塩をふり15分程度おきます。
  2. 2 グリルで表示通り焼きます。私の使用しているIHヒーターのグリルは両面焼きで中火で11分に設定されています。焼けたら杵生姜を切りそろえて添えます。
  3. 3 身を箸で崩して白子を出したところです。

きっかけ

ニシンは春ニシンと言われるくらい今が旬です。オスは白子、メスはカズノコそれぞれの美味しさがあります。私は特に白子の入ったオスが好きで身も何となくオスの方が旨い気がします。

おいしくなるコツ

洗って、酒・塩を振る下ごしらえをしただけで魚の生臭さをおさえることができます。焼き具合はグリル任せでいいので便利になったものです。

  • レシピID:1790001220
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
その他のさかな全般焼き魚にしん
関連キーワード
居酒屋メニュー 春ニシン 焼魚 杵生姜
料理名
春ニシンの焼魚
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