居酒屋の一品 4)簡単☆「おでん ゆで卵入り」 レシピ・作り方

居酒屋の一品 4)簡単☆「おでん ゆで卵入り」
  • 約1時間
  • 300円前後
Startrek
Startrek
簡単おでんもなかなかの味が出ます。煮えやすいものだけ品数を絞ってつくりました。おでんのゆで卵を食べたくて作ったようなものです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 小さめの鍋に卵を入れ、ひたひたより少し上まで水を張ります。塩を1摘み(分量外)入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして10分で火を止めます。
  2. 2 お湯を捨てて水を入れ流水で冷やします。
  3. 3 荒熱が取れたらざるにあげておきます。
  4. 4 日本酒、みりんを火にかけ沸騰させてアルコールをとばします。水とその他の調味料、殻を剥いたゆで卵、半分に切ったがんもどき、竹輪、昆布のダシガラを鍋に入れます。
  5. 5 最初強火で加熱し、沸騰直前で弱火にして30分煮込みんで出来上がりです。
  6. 6 卵を半分に切ってから皿に盛ります。

きっかけ

比較的煮えやすい、味の出やすい材料で簡単おでんを作りました。ゆで卵は存在感があるので我が家のおでんには必須です。ゆで卵はオーソドックスに作りました。お弁当のおかずにも良いですよ。

おいしくなるコツ

時間をかけて作るおでんもいいですが、簡単おでんもそれほど遜色を取りません。ゆでたまごを半分に切って盛るだけでだいぶ見映えが違います。

  • レシピID:1790001213
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
お弁当2011 居酒屋メニュー 日本酒向き 簡単
料理名
ゆで卵の茹で方&簡単おでん
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る