居酒屋の一品 4)簡単☆「おでん ゆで卵入り」 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 小さめの鍋に卵を入れ、ひたひたより少し上まで水を張ります。塩を1摘み(分量外)入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして10分で火を止めます。
- 2 お湯を捨てて水を入れ流水で冷やします。
- 3 荒熱が取れたらざるにあげておきます。
- 4 日本酒、みりんを火にかけ沸騰させてアルコールをとばします。水とその他の調味料、殻を剥いたゆで卵、半分に切ったがんもどき、竹輪、昆布のダシガラを鍋に入れます。
- 5 最初強火で加熱し、沸騰直前で弱火にして30分煮込みんで出来上がりです。
- 6 卵を半分に切ってから皿に盛ります。
きっかけ
比較的煮えやすい、味の出やすい材料で簡単おでんを作りました。ゆで卵は存在感があるので我が家のおでんには必須です。ゆで卵はオーソドックスに作りました。お弁当のおかずにも良いですよ。
おいしくなるコツ
時間をかけて作るおでんもいいですが、簡単おでんもそれほど遜色を取りません。ゆでたまごを半分に切って盛るだけでだいぶ見映えが違います。
- レシピID:1790001213
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ゆで卵の茹で方&簡単おでん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082018/01/18 14:53おつまみに。あったかいおでんは癒されます^^
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/06/17 00:50見ているうちに食べたくなって、作ろうと思ったらちくわがなくて、かわりが厚揚げなんですが、
とても美味しくいただきました。
家でこれが食べられる、幸せな内容ですね