毛蟹1杯で6品 其の1「カニ菊花酢 イクラ添え」 レシピ・作り方

毛蟹1杯で6品 其の1「カニ菊花酢 イクラ添え」
  • 約15分
  • 300円前後
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蟹は本来そのまま食べるのが一番。ただ、素人とはいえ料理人を自負する私としてはいろいろと腕をふるいたくなります。食用菊を茹でて菊花酢と洒落てみました。

材料(1人分)

  • 毛蟹(胴身) 1/4杯分
  • 食用菊 3輪
  • 小さじ1
  • 三河みりん 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • イクラ醤油漬け 大さじ1

作り方

  1. 1 1杯500g超の高級ブランド毛蟹です。まずは捌き易いようにバラしました。トレーが満杯になるほどの大きさで身入りもしっかりしています。蟹味噌も十分入っていました。
  2. 2 蟹味噌を甲羅によけ、胴を4分の1に切り分けた後、その内の一つを指で丁寧にほぐします。菊の花は花弁をむしりバラバラに。塩を入れたお湯で10秒ほどゆでて水にとり水気を絞ります。
  3. 3 小皿に大葉を敷いて盛り付け天に菊花を飾ります。イクラを添えたら3杯酢をカニと菊花にかけて出来上がり。先付けといった感じです。日本酒でもビールでも合います。晩酌のあてにしました。

きっかけ

高級ブランドの虎杖浜(苫小牧)産の毛蟹が店頭に。大きさは500g超の特大で調理のし甲斐のあるもの。しかも、値段は2000円弱でとてもお買い得でした。これで6品の毛蟹料理を作りました。まずは菊花酢で。お花見のお重の一品でも。

おいしくなるコツ

丁寧にばらすだけです。細かいところは蟹スプーンでほぐします。菊花はサッと茹でます。添え物のイクラは彩りです。

  • レシピID:1790001169
  • 公開日:2011/04/03
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カテゴリ
かに
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お花見2011 酢の物 菊花 日本酒向き
料理名
カニ菊花酢 イクラ添え
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