ベーコンチーズバーガー レシピ・作り方

ベーコンチーズバーガー
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
ハンバーガー用のパン(バンズ)を手に入れるが一番難しいところだけど、それっぽいパンや食パンでも全然大丈夫です。

材料(3人分)

  • 牛豚挽肉 200〜300g
  • レタス 3枚
  • トマト 大1個または中2個
  • ベーコン 3枚
  • スライスチーズ 3枚
  • ハンバーガーに使えそうなパン 3個
  • 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1/2
  • マヨネーズ 適量
  • マスタード 適量
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 パンはハンバーガー用のもの(バンズ)が手に入ればそれを使うが、手に入らない場合は、それっぽいものを横に2つ切る。
  2. 2 レタスは冷水で洗って水気をよく切っておく。トマトは5ミリぐらいの薄切りにする。
  3. 3 ボウルに挽肉、塩、胡椒を入れてよく混ぜて、パンの形と大きさに合うように1センチぐらいの厚さに延ばす。
  4. 4 フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、表面に焼き色が付くまでベーコンを焼く。焼いたベーコンはペーパータオルの上に置いて余分な油を吸わせ、必要ならパンの大きさに合わせて切っておく。
  5. 5 油を加えずに同じフライパンを十分に熱し、まず片面を強火で1分〜1分30秒ぐらい焼き、裏返したら蓋をして弱火で2分ぐらい焼く。
  6. 6 具材をはさむパンの下になる方にマヨネーズをぬり、パンの形に合わせてレタスを折り畳んでのせ、薄切りにしたトマト1〜3枚をパンの形に合うように重ねる。
  7. 7 次に、焼いた肉、スライスチーズ、ベーコンの順でのせたらケチャップをかけ、最後にマスタードを塗ったパンで上からはさんで食べる。

きっかけ

挽肉が安かったから

おいしくなるコツ

・挽肉は牛100%が理想だが、合挽きでも全く問題ない。ただし、なるべく脂の少ないものを使う。 ・パンに合わせて挽肉を成形できるので、食パンでもいいし、バターロールで一口バーガーというのもアリです。 ・ベーコンはカリカリに焼いても美味しい。

  • レシピID:1790001097
  • 公開日:2011/03/20
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カテゴリ
ハンバーガー合い挽き肉
料理名
ベーコンチーズバーガー
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