ベーコンチーズバーガー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 パンはハンバーガー用のもの(バンズ)が手に入ればそれを使うが、手に入らない場合は、それっぽいものを横に2つ切る。
- 2 レタスは冷水で洗って水気をよく切っておく。トマトは5ミリぐらいの薄切りにする。
- 3 ボウルに挽肉、塩、胡椒を入れてよく混ぜて、パンの形と大きさに合うように1センチぐらいの厚さに延ばす。
- 4 フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、表面に焼き色が付くまでベーコンを焼く。焼いたベーコンはペーパータオルの上に置いて余分な油を吸わせ、必要ならパンの大きさに合わせて切っておく。
- 5 油を加えずに同じフライパンを十分に熱し、まず片面を強火で1分〜1分30秒ぐらい焼き、裏返したら蓋をして弱火で2分ぐらい焼く。
- 6 具材をはさむパンの下になる方にマヨネーズをぬり、パンの形に合わせてレタスを折り畳んでのせ、薄切りにしたトマト1〜3枚をパンの形に合うように重ねる。
- 7 次に、焼いた肉、スライスチーズ、ベーコンの順でのせたらケチャップをかけ、最後にマスタードを塗ったパンで上からはさんで食べる。
きっかけ
挽肉が安かったから
おいしくなるコツ
・挽肉は牛100%が理想だが、合挽きでも全く問題ない。ただし、なるべく脂の少ないものを使う。 ・パンに合わせて挽肉を成形できるので、食パンでもいいし、バターロールで一口バーガーというのもアリです。 ・ベーコンはカリカリに焼いても美味しい。
- レシピID:1790001097
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- 料理名
- ベーコンチーズバーガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません