土鍋でほったらかし♪大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は皮をむいて、1cmくらいの半月切り。
皮は、ぱりぱり漬け(ID1790001089)に使います。 - 2 土鍋に大根、ひき肉、●をすべて入れ、蓋をして強火で煮立たせる。
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3
沸騰する少し前に弱火にし、アクを取る。
大根に、すーっと串が刺さるくらいまで煮る。 -
4
火を止め、蓋をして、レンジへ入れる。
ドアを閉じて、そのままほったらかし〜♪ - 5 1時間後くらいから、味が滲みてきますが、レンジに入れておけば、3時間くらいまでぽかぽか状態でした。
きっかけ
停電に備えるため。。。
おいしくなるコツ
・できれば【5】でもう一度、強火で温め直して、煮汁を煮詰めたいところですが、節約レシピということで今回はそのままです。 ・土鍋は沸騰してから火を弱めると、吹きこぼれてしまいがちです。 もうそろそろかな?というところで、弱火にしてくださいね♡
- レシピID:1790001088
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
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レンジに入れておけば、保温庫のようにぽかぽか状態をキープできます。