土鍋でほったらかし♪大根の煮物 レシピ・作り方
![土鍋でほったらかし♪大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/010b1e96b68146ba82b9da70591200c062949fba.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむいて、1cmくらいの半月切り。
皮は、ぱりぱり漬け(ID1790001089)に使います。 -
2
土鍋に大根、ひき肉、●をすべて入れ、蓋をして強火で煮立たせる。
-
3
沸騰する少し前に弱火にし、アクを取る。
大根に、すーっと串が刺さるくらいまで煮る。 -
4
火を止め、蓋をして、レンジへ入れる。
ドアを閉じて、そのままほったらかし〜♪ -
5
1時間後くらいから、味が滲みてきますが、レンジに入れておけば、3時間くらいまでぽかぽか状態でした。
きっかけ
停電に備えるため。。。
おいしくなるコツ
・できれば【5】でもう一度、強火で温め直して、煮汁を煮詰めたいところですが、節約レシピということで今回はそのままです。 ・土鍋は沸騰してから火を弱めると、吹きこぼれてしまいがちです。 もうそろそろかな?というところで、弱火にしてくださいね♡
- レシピID:1790001088
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
![ぷう☆pou](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29da50b1a1b9b2aa3e41f2119eaafc72adcd6baa.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジに入れておけば、保温庫のようにぽかぽか状態をキープできます。