朝の100レシピ 50)海老ダシの「冬瓜のみそ汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ボイルエビの頭(何個でもOK) 30個
- 日本酒 1カップ
- 三河みりん 大さじ1
- 水 500cc
- ほんだし(顆粒) 小さじ1
- 冬瓜(1/4カット) 5cm
- みそ 大さじ2
- 長ネギ 3cm
作り方
- 1 身を利用した後のエビの頭です。殻とミソからダシが出ます。まず日本酒1カップで煮たて、すぐに分量の水とほんだしを加え、沸騰したら弱火で15分ほど煮だしたあと火を止めて冷まします。
- 2 沖縄産の冬瓜が売られていました。5cmほど輪切りにして厚めに皮を剥いてワタを取ります。厚さ1cmに輪切りにして次に2cm幅に細切りします。
- 3 <1>のエビの頭をしゃもじで潰して中のエキスを出したら、冬瓜を入れて透き通るようになるまで弱火で30分程度煮ます。水は適宜追加してください。
- 4 火を止める前に味噌を溶きます。海老の持つ塩分にも左右されますから、大さじ1杯分で味見をして必要なだけ味噌を追加してください。味が調ったら千切りしたネギを放して椀に盛ります。
きっかけ
いつも書いていますが「エビの頭は捨てるべからず」です。ボイルエビは重宝する食材で、しかも頭はみそ汁のダシになります。いわゆる「エビ汁」はカニの「てっぽう汁」に勝るとも劣らない高級感のあるみそ汁です。珍しく、冬瓜があったのでえび汁に。
おいしくなるコツ
エビを日本酒で煮出すのがコツ。アルコールをとばしながら酒の味が海老ミソに浸み込んで生臭みを取ります。煮出した後、一旦冷ますのもコツです。ボイルエビの身は酒のつまみに料理しながら、一方でエビ汁をつくって一晩置き朝のみそ汁にするのが合理的です。
- レシピID:1790001059
- 公開日:2011/03/11
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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菊丸330974082018/11/22 13:46朝食に。エビのだしが良く効いて美味しかったです^^