豚バラで肉うどん レシピ・作り方

豚バラで肉うどん
  • 約30分
  • 500円前後
Slow flower
Slow flower
温かいそうめんの付け汁にも。

材料(2人分)

  • 1200cc
  • ★みりん、酒 100ccづつ
  • ★醤油 60〜100cc
  • ★顆粒のだしの素 適量
  • ★砂糖 小さじ1
  • ねぎ、ごぼう、えのき、椎茸、油揚げ レシピ参照
  • 豚バラ 100g
  • 冷凍うどん 2人分

作り方

  1. 1 大きめの鍋に水と★の調味料をいれて火にかけます。
    (※醤油ははじめから100cc入れず、60cc位から調節していくと塩辛くなりすぎずいいです。)
  2. 2 ねぎ(1本)は斜め切り。ごぼう(1/2本)ささがき。
    えのき(1袋)、しいたけ(2〜3個)、油揚げ(2枚)は食べやすい大きさに切る。
    豚バラは少し大きめに切る。
  3. 3 切った材料を鍋にいれて沸騰させます。
  4. 4 味見をして醤油、お好みで塩で、味を整えます。
  5. 5 冷凍うどんをそのまま鍋に入れるか、解凍したうどん器にいれ汁をかけて出来上がり。

きっかけ

そこに豚バラがあったから。

おいしくなるコツ

最後に溶き卵を回し入れたり、盛り付けてから温泉卵をトッピングしても美味しい♪

  • レシピID:1790001040
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
料理名
うどん
Slow flower
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 如月あげは
    如月あげは
    2022/01/20 11:59
    豚バラで肉うどん
    醤油80mlにしましたが、ちょうど良くて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る