豚バラで肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 1200cc
- ★みりん、酒 100ccづつ
- ★醤油 60〜100cc
- ★顆粒のだしの素 適量
- ★砂糖 小さじ1
- ねぎ、ごぼう、えのき、椎茸、油揚げ レシピ参照
- 豚バラ 100g
- 冷凍うどん 2人分
作り方
-
1
大きめの鍋に水と★の調味料をいれて火にかけます。
(※醤油ははじめから100cc入れず、60cc位から調節していくと塩辛くなりすぎずいいです。) -
2
ねぎ(1本)は斜め切り。ごぼう(1/2本)ささがき。
えのき(1袋)、しいたけ(2〜3個)、油揚げ(2枚)は食べやすい大きさに切る。
豚バラは少し大きめに切る。 - 3 切った材料を鍋にいれて沸騰させます。
- 4 味見をして醤油、お好みで塩で、味を整えます。
- 5 冷凍うどんをそのまま鍋に入れるか、解凍したうどん器にいれ汁をかけて出来上がり。
きっかけ
そこに豚バラがあったから。
おいしくなるコツ
最後に溶き卵を回し入れたり、盛り付けてから温泉卵をトッピングしても美味しい♪
- レシピID:1790001040
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- うどん
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如月あげは2022/01/20 11:59醤油80mlにしましたが、ちょうど良くて美味しかったです。