鶏、ゴボウ、椎茸/ダシのたっぷり効いた「鶏めし」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 見るからに旨そうな赤鶏のもも肉です。酒・塩(分量外)をして30分置きます。横のふたつに切り分け、それぞれを1cm幅に斜めに引き切りします。
- 2 塩入りの熱湯で3分ほど茹でます。アクがでなくなったら流水で洗い水切りをします。
- 3 下茹でした半量を1cm角に細かく切ります。
- 4 具の下ごしらえ。竹輪は縦半分に切り小口切り、ニンジンはイチョウ切り、油揚げは油抜きをして細切り、椎茸も細切り、水筍はくし切り、ゴボウは笹がきにして酢水でアク抜きをします。
- 5 米を研いでざるにあけ30分置いてから日本酒、椎茸ダシ、薄口醤油、水で分量まで水加減をしてから具を入れ炊き上げます。
- 6 炊きあがったら20分蒸らしてからかき混ぜ、半分に斜め切りして湯通しした絹さやを入れてさらに10分蒸らして出来上がりです。
きっかけ
具材のダシがたっぷり浸み込んだ炊き込みご飯を作りました。心配した塩加減も大丈夫で美味しく頂きました。
おいしくなるコツ
えっと思うくらいの具の量でも炊きあがるとそうでもないのが炊き込みご飯です。五目と言わず沢山入れましょう。日本酒1カップは秘伝^^ 水加減は必ず具を入れる前にしてください。それから具も水を吸うので2割増しぐらいがちょうどいいと思います。
- レシピID:1790001004
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 鶏の五目炊き込みご飯
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菊丸330974082023/05/01 14:42椎茸が隠れていますが、具沢山の炊き込みご飯に家族も喜んでいました^^