おつまみ100 76)平目お造り三点盛「花造り」 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 平目の上身を半身購入しました。背側と腹側に分け、指で縁側をはずしてから、厚みのある背側から調理しました。
- 2 頭に近いほうの一番身の立派な部分を薄くそぎ切りにしてそのままお造りに。
- 3 残りの背側の身は細長くそぎ切りにし、中央にイクラをあしらって2輪の花造りに。
きっかけ
平目のお造り3点盛りを作りました。5枚おろしの、上身の厚い部分は大きめにそぎ切りしてお刺身に飾り、残りの上身は細長くそぎ切りして「花造り」にしました。大人のひな祭りにいかがですか?
おいしくなるコツ
白身の魚は器の色が映えるのでいろいろなお造りに向いています。同じ酒の肴でも遊び心で作ると楽しいものです。
- レシピID:1790000997
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジヒラメ
- 料理名
- 平目のお造り「花造り」
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません