おつまみ100 76)平目お造り三点盛「花造り」 レシピ・作り方

おつまみ100 76)平目お造り三点盛「花造り」
  • 約30分
  • 1,000円前後
Startrek
Startrek
地物のヒラメです。小ぶりのものが半身でパックされていたので購入してお造りしました。ハマグリ盆に色とりどりに盛りつけました。大人の「ひな祭り」?

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 平目の上身を半身購入しました。背側と腹側に分け、指で縁側をはずしてから、厚みのある背側から調理しました。
  2. 2 頭に近いほうの一番身の立派な部分を薄くそぎ切りにしてそのままお造りに。
  3. 3 残りの背側の身は細長くそぎ切りにし、中央にイクラをあしらって2輪の花造りに。

きっかけ

平目のお造り3点盛りを作りました。5枚おろしの、上身の厚い部分は大きめにそぎ切りしてお刺身に飾り、残りの上身は細長くそぎ切りして「花造り」にしました。大人のひな祭りにいかがですか?

おいしくなるコツ

白身の魚は器の色が映えるのでいろいろなお造りに向いています。同じ酒の肴でも遊び心で作ると楽しいものです。

  • レシピID:1790000997
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジヒラメ
関連キーワード
ひな祭り2011 平目 花造り 日本酒に合う
料理名
平目のお造り「花造り」
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る