おつまみ100 66)槍烏賊糸造り 辛子明太子和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 槍烏賊 胴身 1/3杯分
- 辛子明太子 適宜
作り方
- 1 皮を剥いた胴身を濡れ布巾かキッチンペーパーで表面のヌメリをとり、横に3等分します。先っぽの1/3を使うと他の身を焼き物などに使えます。
- 2 線維と直角になるよう縦に3mm幅程度の糸造りにします。酒・塩(分量外)を軽く振って和えます。
- 3 辛子明太子をスプーンなどで皮が入らないようにほぐして<2>のイカと軽く和え盛り付けます。
きっかけ
槍烏賊の刺身は身が柔らかく美味しい人気メニューです。ひと手間加えた辛子明太子和えは刺身とはまた趣の違った居酒屋メニューです。おつまみの盛り合わせとしても色合いが良いのでつい箸をつけたくなる一品です。作り方も簡単です。
おいしくなるコツ
鮮度を落とさないように手早くさばくことと、皮を手で向いたら水で洗わないことがコツです。辛子明太子は入れ過ぎるとせっかくの槍烏賊の甘さを消しますので少なめにしてください。
- レシピID:1790000869
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません