朝の100レシピ 46)舞茸のダシが効いたみそ汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 舞茸は崩れやすいので扱いには気をつけなけれななりません。手で株を分け1/3使います。軽く水洗いしたらジクを切り取り小房に分けます。ジクも3㎜幅ぐらいに薄切りして使います。
- 2 鍋に水と日本酒、みりん、ほんだしを入れたら、湯引きして細切りした油揚げと舞茸を入れて沸騰させます。アクを取ったら弱火にして豆腐を入れます。
- 3 もう一度沸騰しそうになったら味噌をといて長ネギを入れて火を止めます。
きっかけ
舞茸のいい出物がありました。今夜は牛肉とソテーにと思ったたすでにかごには刺身が。その日のソテーは断念して、次の日の朝の味噌汁で一部使いました。「めきき」のとおりすごくいいダシでシャキシャキ感も申し分なしでした。朝から嬉しくなる味噌汁でした。
おいしくなるコツ
舞茸も火が通りやすいので5分も煮ません。沸騰してから全体を3分位で仕上げます。豆腐汁の沸騰は豆腐に「鬆(す)」が入るので禁物。豆腐が浮いてきたら火を止めるのが「豆腐汁の原則」です。日本酒とみりんで味噌汁がぐっと美味しくなります。
- レシピID:1790000866
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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- 舞茸汁 豆腐汁の原則 隠し味は日本酒とみりん 朝のレシピ
- 料理名
- 朝の定番 豆腐の味噌汁 舞茸入り
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3 件
つくったよレポート(3件)
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oppeke222021/07/27 10:39出汁が効いて~とっても美味しくいただきました。
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菊丸330974082016/01/16 10:59舞茸ってこんなにいい出汁が出るんですね!
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たかまさ200109112015/02/02 19:03優しい味わいのお味噌汁で、体もあったまりました( ´ ▽ ` )ノ マイタケのいい出汁が出て、美味しかったです♪( ´θ`)ノ