おつまみ100 56)添え物に「ウドの酢みそ和え」 レシピ・作り方

おつまみ100 56)添え物に「ウドの酢みそ和え」
  • 約15分
  • 100円以下
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酢みそには滑らかな感じになるので白味噌が合うと思います。市販の物も便利で良いかもしれませんが、いつも中途半場に残るので自家製にしています。

材料(1~2人分)

  • ウド 約4cm
  • ★白味噌 大さじ1
  • ★三河みりん 小さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★味の素

作り方

  1. 1 ★印で酢みそを作ります。もし時間があれば味噌1、酒1、みりん1、砂糖1の割合を鍋に入れて弱火で練るとまろやかな味噌になり保存が効きます。必要な時に酢を足して酢みそにします。
  2. 2 ウドの皮を剥き3mm角の拍子木に切り、酢水に5分ほど漬けます。水気を切って盛り付け酢味噌をかければ出来上がりです。

きっかけ

ウドは歯ごたえと独特の味で添え物にぴったりで、真っ白な色合いも主采をひきたてます。

おいしくなるコツ

ウドは酢水で灰汁を抜きます。今出ているものは栽培ものなのでアクも簡単に処理できます。春に出る天然の山ウドはあくが強いので火を通すことが多いようです。酢みそはとても簡単なので手製をお勧めします。甘さと酢の加減は好みで。

  • レシピID:1790000786
  • 公開日:2011/02/21
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和食 おつまみ 添え物 単品の小鉢でも
料理名
ウドの酢みそ和え
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