マグロ好きのための「鉄火丼」 究極レシピ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 生の「キハダマグロ」です。ただし、赤味なら冷凍の本マグロでもバチマグロでも種類は問いません。スジを切る方向で3mm幅ぐらいの薄めにそぎ切りします。
- 2 炊き立てのご飯で酢飯を作ります。丼に適量盛り寿司酢を合わせるだけ。扇がずにそのまま冷ますのがコツだとか。
- 3 ★印で漬けダレを作りマグロの切り身を必要な分だけ30分位漬けます。残りは刺身で晩酌のあてに。最後にワサビを絡めオリーブオイルをひとたらし。これが決め手です。
- 4 酢飯のうえに1cm角にちぎった焼海苔を敷き、「漬けマグロ」を時計回りに盛り付け大葉を天盛りして出来上がりです。
きっかけ
マグロ好きは断言します。鉄火丼は赤身に限ります。マグロそのものが味わえるからです。私はこれに隠し味を加えます。赤身なのにとろみが!
おいしくなるコツ
漬けダレは濃いめに。オリーブオイルが決め手で中トロの味わいに。赤身で作る伝統の鉄火丼の味とにトロリとした中トロの味わいを加味した、スタートレック流「究極の鉄火丼」です。カルチャーショックを受けること間違いなし。「つくレポ」宜しく^^
- レシピID:1790000770
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 寿司
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
こむたん202010312023/02/16 20:15美味しくできました(≧▽≦)
-
黒一刻2020/11/02 22:30まぐろ丼にオリーブオイルとは!目から鱗でした。大変美味しくなりました。
-
alohawaii**2020/09/28 13:57これは美味しい!!一瞬、オリーブオイル?!と思いましたが欠かせませんね(^^)素敵なレシピをありがとうございます!
-
リンゴまま2020/08/31 22:32まぐろそのままよりも美味しかったです♡