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マグロ好きのための「鉄火丼」 究極レシピ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • まぐろ 刺身

    約7切れ

  • ご飯

    150g

  • 寿司酢

    大さじ1

  • ★日本酒

    大さじ1

  • ★三河みりん

    小さじ1

  • ★濃口醤油

    大さじ1

  • ★練りワサビ

    適宜

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 焼海苔

    適宜

  • 大葉

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マグロ好きのための「鉄火丼」 究極レシピ
  • 300円前後

マグロ好きとっておきの「鉄火丼」レシピ。ツルンとした舌触り、マグロそのものの味は赤身のヅケに限ります。ワサビを利かし、隠し味にオリーブオイルをひとたらし・・・

作り方

  • 1

    生の「キハダマグロ」です。ただし、赤味なら冷凍の本マグロでもバチマグロでも種類は問いません。スジを切る方向で3mm幅ぐらいの薄めにそぎ切りします。

  • 2

    炊き立てのご飯で酢飯を作ります。丼に適量盛り寿司酢を合わせるだけ。扇がずにそのまま冷ますのがコツだとか。

  • 3

    ★印で漬けダレを作りマグロの切り身を必要な分だけ30分位漬けます。残りは刺身で晩酌のあてに。最後にワサビを絡めオリーブオイルをひとたらし。これが決め手です。

  • 4

    酢飯のうえに1cm角にちぎった焼海苔を敷き、「漬けマグロ」を時計回りに盛り付け大葉を天盛りして出来上がりです。

きっかけ

マグロ好きは断言します。鉄火丼は赤身に限ります。マグロそのものが味わえるからです。私はこれに隠し味を加えます。赤身なのにとろみが!

おいしくなるコツ

漬けダレは濃いめに。オリーブオイルが決め手で中トロの味わいに。赤身で作る伝統の鉄火丼の味とにトロリとした中トロの味わいを加味した、スタートレック流「究極の鉄火丼」です。カルチャーショックを受けること間違いなし。「つくレポ」宜しく^^

レシピID: 1790000770

公開日:2011.02.20

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つくったよレポート 14件(14人)

  • 2019.01.16

    オリーブ油?!欠かせなくなりますね!益々マグロ好きになりました。ご馳走さまでした♪

    つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2017.08.13

    オリーブオイルがアクセントになって美味でした!
    ごちそうさまです!!

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます
    まぐろ好き歴60年です^^

    お返事を見る

  • 2017.07.23

    マグロがとてもまろやかでした。オリーブオイル効果かな?

    やっぱりまぐろがイイですね
    今 函館では地物が出回っていて 市場に行っては堪能しています

    お返事を見る

  • 2017.06.11

    味付けが、絶妙でした。
    わが家の定番になりそうです。

    トレビア~ンwww
    涎が出そうですね
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし

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