保存用「生姜シロップ」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(10人分)
- 生姜 70g
- 砂糖 50g
- 水 3カップ
- 塩 1摘み
作り方
- 1 沖縄の生姜ということで戴いたら、奄美大島の砂糖も入っていました。身体に良シロップが作れそうです。
- 2 小さい方の人カケを剥きました。見事な黄金色でした。これなら滋養がありそうです。皮も捨てるには忍びないので柚子と一緒に砂糖で煮詰めてみました。姉妹レシピとして別稿で紹介します。
- 3 すりおろします。瑞々しい生姜でした。
- 4 30分に詰めたら丁で半量になりました。塩は隠し味です。
- 5 栄養分がもったいないので濾さずに倍に薄めて生姜湯として飲みました。とてもいい味で、生姜が瑞々しかったせいかカスもそのまま食べられました。こし餡ではなくつぶ餡の味わいと言ったところ。
きっかけ
沖縄の生姜と奄美大島の砂糖を知人から頂きました。この生姜は「黄金の生姜」と呼ばれるそうで、切ってみたら確かに見事な黄金色でした。生姜湯を作ろうと思って準備していたら一回で飲んでしまうのはもったいなくてシロップで保存することに。
おいしくなるコツ
塩の隠し味が効いていると思います。特別な生姜ではなくてもいけそうです。シロップでの保存は良い方法だと思います。
- レシピID:1790000628
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- 生姜シロップ
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菊丸330974082022/06/01 19:37家族がのどを痛めたので作ってみました。おかげさまですっかり良くなりました。