北海道 蟹三昧 2)「胴肉の蟹味噌和え甲羅盛」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 毛蟹の蟹味噌 1個分
- 毛蟹の胴肉 1個分
作り方
- 1 地元函館ではこの手のカニが2000円弱で手に入ります。身入りとミソは最高です。
- 2 胴肉を指とカニスプーンを駆使して捌きます。ミソは別にとります。
- 3 甲羅に隙間なく詰めてその上にミソを盛ります。箸で混ぜながらつまみにします。
きっかけ
毛蟹の旨さは蟹味噌にあります。次いで旨いのは胴肉です。これをほぐして蟹味噌と和え甲羅盛りにしたものは地元でしか味わえない贅沢品です。
おいしくなるコツ
殻が入り込まないよう綺麗に捌いて盛り付けるだけです。ミソは黄色いミソだけではなく白っぽいところも美味しいので一緒に盛ります。
- レシピID:1790000613
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 胴肉の蟹味噌和え
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082021/08/11 14:53蟹も頂き物です。甲羅に盛ると高級感が増しますね^^
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ラズベリっち2013/10/04 09:20Startrekさんさすが北海道出身であって、蟹料理もお上手ですね♪
札幌の義母が毛蟹をお土産で買ってきたので作りました。かに味噌で和えると美味しかったです。