魅力のイタリアン!ピケの効果「アリスタ」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 250gのロースブロックを肉屋さんで切ってもらいました。下ごしらえはスジ切りをして10か所ほど切れ目を入れてニンニクとローズマリー、イタリアンパセリを差し込みました。
- 2 塩コショウをしてオリーブオイルを全体にかけ指で摺り込みます。グリル用ベイクパンという小型ダッチオーブンの蓋をしてキッチングリルで20分加熱します。
- 3 火を止めてから竹串で刺して透明な液体が出てきたので、グリルから取り出しまな板の上へ。ピケしたスパイスを抜いて2cm間隔位でへぎ切りして皿に盛ります。
- 4 ★印で添える野菜をソテーします。アスパラは斜め切り、パプリカは縦に5mmぐらいに細切り、マッシュルームは縦に4等分したものをソテーして添えます。
きっかけ
石崎幸雄氏の肉料理の本を読んでいて目が釘付けにのがこの「アリスタ」。チャンスがあったらと思いつつ1ヶ月。いい肉が手に入ったので作ってみました。それはうきうきした時間でした。
おいしくなるコツ
初めての料理だったので失敗しないよう塩加減だけ注意しました。ピケしたスパイスの効果は予想以上でした。オリジナルにはイタリアンパセリはありませんでしたが何となく足しましたが邪魔にはなりませんでした。とてもおいしい料理でした。
- レシピID:1790000610
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- フィレンツェ風ローストポーク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
17mm2013/07/16 07:51付け合わせ無し、オーブン使用ですが、とっても美味しい! 塊のお肉ってあまり使わなかったのですが、こんなに美味しいんですね。ぜひまた作ります( ´ ▽ ` )ノ