朝の100レシピ 29)冷飯の有効利用「鶏雑炊」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷飯は前の晩から水に漬けておくとふやけて雑炊にしやすくなります。白菜の外葉は縦に半分にしてから1cm幅に刻み、ニンジンは銀杏切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。
- 2 鶏肉を細かく切って鍋に入れ日本酒、水、ほんだしを入れて5分煮ます。アクがでなくなったらご飯を入れ弱火で15分ぐらい煮たら塩で味付けをします。
- 3 味が調ったらざく切りした三つ葉を入れて火を止めます。
きっかけ
コンビニ弁当も好きですがご飯がどうしても余ります。カミさんと私の分で雑炊には丁度いい量です。冷蔵庫をあされば白菜や鶏肉は必ず出てきます。
おいしくなるコツ
冷飯は冷凍保存し、前の晩から水につけると無駄にならず使いやすく便利です。コンビニ弁当のご飯は汁や味の付いているものが多いのでこの方法だと気にならず混ぜても大丈夫です。すし飯でも同じ方法で大丈夫です。覚えておくといざという時に助かります。
- レシピID:1790000605
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- コンビニ弁当の残り飯で「鶏雑炊」
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082020/02/16 13:55私のランチに作ったのですが、美味しかったので家族にも作ろうと思います^^
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RADIO SHIP2014/03/10 01:58冷凍ご飯を使いました。子供が熱を出して、雑炊なら食べられるとの事だったのでレシピを参考にさせていただきました!私も一緒に食べました。美味しかったです(^^)
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めろ662011/04/19 19:02にんじん&三つ葉なかったのですが、ネギを入れてみました。
あっさりしていて、朝ごはんにピッタリ☆
冷ご飯も活用できて良かったです(^^)ごちそうさまでした♪