ブリ三昧 10)鰤カマでつくる「ブリ大根」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鰤カマ 2本
- 厚切り大根 6個
- ダシ昆布10cm 2枚
- 水 1000cc
- ★日本酒 1カップ
- ★三河みりん 1カップ
- ★薄口醤油 1カップ
- ★薄切り生姜 4枚
- 長ネギ(白い部分) 5cm
作り方
- 1 大根を2cmぐらいの厚切りにして面取り。片面に十字に隠し包丁を入れ、たっぷりの米のとぎ汁で2時間煮ます。火を止めて一晩おきます。
- 2 二日目に昆布ダシをとります。1時間水につけてから火にかけます。
- 3 沸騰直前に昆布を取り出して1番ダシとして使います。たっぷり1Lあるので吸い物などにも使います。
- 4 煮汁を作ります。まず、日本酒とみりんを沸騰させアルコールととばします。次に、味見をしながら醤油を入れます。
- 5 ブリのカマを3つに切り分けて塩を入れた熱湯に潜らせ冷水で細かい鱗やぬめりを処理して酒・塩(分量外)を振ります。30分置きます。
- 6 鍋にブリと大根を並べ煮汁と昆布ダシでひたひたにして1時間煮ます。火を止めて自然に冷ましてから器に盛り天に白髪ねぎをのせます。
きっかけ
いよいよとっておきの鰤カマを使う時が来ました。今回の寒ブリ1本で作る「ブリ三昧」のメインレシピです。大根を煮てから2日がかりです。お味はイメージ通り。お勧めの一品です。
おいしくなるコツ
大根を米のとぎ汁でじっくり煮て一晩おくところがミソ。つぎに、ブリの下処理をしっかりしてから煮込みに入ります。カマで作ったブリ大根はひと味違います。
- レシピID:1790000584
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- 料理名
- 鰤カマの「ブリ大根」
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4 件
つくったよレポート(4件)
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なっちゃんまま2022/03/05 09:40美味しく頂きました。
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菊丸330974082018/02/08 14:38白いご飯にぴったりです^^
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mama^^papa2013/07/01 19:20白髪ねぎ無しですが^^;昨日から仕込んで作らせて頂きました♪夏大根なので、米の研ぎ汁での仕込みで苦味もなし!味しみしみでスッゴク美味しかったです♪ご馳走様です✿
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quatoh2012/04/05 10:38大変美味しくできました。有難うございます!ゆで卵も入れてみました、これも美味しいです。
…作り方5の、熱湯「肉串」冷水というのが全く意味が分かりませんでした。
レシピへのコメント
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Startrek 2013.01.17 20:21
楽天レシピ様
「今日のPickupレシピ・・・」のご連絡 ありがとうございます
思いもよらないことで 驚くとともに恐縮しております
本業との二足のわらじではありますが
今後もこれを励みに 精進したいとおもいます
とりあえず御礼まで -
楽天レシピ 2013.01.17 12:17
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月20日(日)に、
Startrekさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪