朝の100レシピ 23)鍋の残りで「豚汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋の残りに日本酒を入れ沸騰させます。アルコールがとぶとコクのある新鮮なスープになります。豆腐は少し大きめのさいの目切り。
- 2 豆腐を入れ火が通ったら味噌と化学調味料を入れます。ネギ薄く斜め切りして火を止める直前に話して出来上がり。
きっかけ
鍋は考えようによっては「本格スープストック」です。日本酒を上手に使って味がくたびれない様にすれば最後まで美味しいものにリメイクできます。このレシピは肉の下茹でが効いてサッパリとした豚汁に仕上がります。
おいしくなるコツ
スープが良いのでリフレッシュさせることがコツといえばコツ。薬味の野菜はネギに限りません。冷蔵庫にある青物なら何でも。以前、パセリが黄ばんできてたので恐る々々使ったところ何の問題もありませんでした。
- レシピID:1790000567
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082021/08/11 14:32前日の豚汁が大好評だったので、豚しゃぶ鍋を活用して作ってみました。夏には豚が良いですね^^
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寝虎太郎2012/10/25 23:37イベリコ豚なんて羨ましい~♪と思いつつ道内産の豚と白菜の鍋の残りで作りましたヾ(´^ω^)ノ☆
肌寒い朝には具沢山の豚汁が一層美味しかったです♡ご馳走様でした♪ -
ytykkg2011/12/27 19:30鍋に豚は無くなってたけどいい味出てました~♪鱈がたまに口に入ると嬉しくて(笑)本当に美味しかったです♪