残った寄せ鍋で高級リメイク♪「イベリコ豚鍋」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 残り物の寄せ鍋です。見た目は悪いですがいいおダシ。白菜、黒ずんだ青物、タラの皮は破棄。日本酒を入れて沸騰させます。
- 2 いかにも美味そうなイベリコ豚ロースのスライス。ちょっと脂が多すぎます。博多ネギは細かく小口切りにします。とても便利な薬味です。
- 3 塩を入れた熱湯でイベリコ豚を下茹でし脂抜きをします。これで少しカロリー控えめになり本来の旨みを味わえます。
- 4 後は簡単。ダシの効いた本格高級鍋に変身。もったいない精神とちょっとした工夫で美味しいものはいくらでもできます。料理の醍醐味です。
きっかけ
残った鍋で雑炊は定番です。でも、満腹なら雑炊もできずに残ってしまいます。寄せ鍋は食材から出たダシでいいスープになっています。別な鍋に作り替えました。あり合せ料理では合いません。2日がかりで作った鍋と思えば「本格高級鍋^^」です。
おいしくなるコツ
食材の旨みを十分に引き出しリメイクするのは素人の特権です。お店ではタブーの技でしょう。お酒を多めに使うのは私の料理の秘訣。日本酒はアルコールさえとばせば優れた調味料です。肉類は下茹ですると「獣臭さ」が抜けて食べやすくなります。
- レシピID:1790000566
- 公開日:2011/01/28
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- 鍋2010 リメイクでも本格料理 下茹で 日本酒
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菊丸330974082022/04/01 17:18私のランチで、家族に申し訳ないくらい美味しかったです。
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菊丸330974082022/03/01 13:28少し過ぎて豚が写っていませんが、おいしくいただきました^^