朝の100レシピ 18)「しじみ汁」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 シジミを鍋に開けひたひたぐらいに日本酒とみりんを注ぎます。これではちょうど1カップでした。加熱して1分間グラグラに沸騰させます。
- 2 つぎに、水とほんだしを入れます。沸騰したら弱火で15分ぐらい煮ましょう。火を止めて味噌を入れます。ここでさらに10分程おきます。
- 3 少し冷める間にシジミのエキスがみそ汁ににじみでます。もう一度加熱して沸騰直前に椀に盛ります。
きっかけ
伊勢海老を購入したら「おまけのしじみ」が入っていました。旨いものをつまみに一杯やれば、ついつい・・・憎いほど気が効いています。飲んだ翌朝は・・・無くともしじみ汁ですね。ちなみに韓国では飲み過ぎた翌朝は「タラのスープ」なそうです。
おいしくなるコツ
時間に余裕(砂出しなど)があれば、日本酒で煮るのは前の晩がベストです。水とダシを入れ味噌を半量入れるところまでやっておきます。・・・さだかではありませんが40年前のテレビドラマでこれを「半汁」と読んでいました。秘伝なそうです?
- レシピID:1790000530
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- 料理名
- みそ汁
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