朝の100レシピ 17)簡単で旨い♪「水菜の浅漬」 レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
作り方
- 1 水菜は少し大きめの5~6cmでざく切り、きゅうりは少し厚めで斜め切り、みょうがは縦に二つに割り厚めに斜め切り、大葉は小さく刻む。
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2
全部漬物用機に入れて塩を振りも見ながら混ぜます。最後に釜あげ桜エビと鷹の爪の種をとり小さくちぎって入れ、酒と味の素を振ります。
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3
夕方(夜でも)漬けたら朝には食べられます。実際には3時間程度でOKです。早く食べるときは塩もみの時間を長めにがコツ。
きっかけ
野菜は買ってきた分量と使う分量が概して違うので冷蔵庫に少し筒残っています。そのようなとき浅漬けがもってこいです。今回は、水菜が瑞々しさを失いつつあったのでこれを中心に一夜漬けを作りました。
おいしくなるコツ
大葉の鷹の爪は漬物臭さと腐敗防止。酒は発酵促進。桜エビは旨みダシと彩り。これらを理解していれば新漬けのもとでは飽き足らなくなります。私はあの甘ったるさが好みではありません。
- レシピID:1790000529
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
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菊丸330974082016/05/03 06:54水菜の浅漬けは、食感がいいですね。