おつまみ100レシピ 3)リメイク「ちくわ天とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわの磯辺揚げ(残り物) 2本
- タマネギ(残り物) 1/2個
- 生椎茸(残り物) 1/2個
- 長ネギの青葉(残り物) 10cm
- 鶏卵 1個
- ★日本酒 40cc
- ★三河みりん 40cc
- ★薄口醤油 20cc
- ★いの一番 少々
作り方
- 1 これらの材料はすべて残り物です。なお、ちくわの磯辺揚げは昨日1月7日投稿のレシピ参照。もちろん、市販のものでも出来ます。
- 2 卵の白身の残りも利用しています。ちくわは斜め切り、タマネギ、青ネギ、椎茸は薄切りです。
- 3 ★印でつゆを作ります。まず、日本酒とみりんを沸騰させてアルコールをとばし、薄口醤油とうま味調味料を加えて味を調えます。
- 4 材料を一緒に入れて弱火で2分ほどサッと煮ます。
- 5 強火にして溶き卵を加えて5秒程度で火を止め青ねぎを散らします。卵は半熟程度が美味しく感じます。
- 6 卵を崩さないようにそっと盛り付けます。
きっかけ
先に、ちくわの磯辺揚げを投稿しました。いつものことですが余ってしまいました。
おいしくなるコツ
割下で味を調整しますので失敗のない料理です。タマネギの歯ごたえを残すようにサッと作ります。卵もあまりかき混ぜずに白身と黄身のコントラストを付けるようにするといかにも美味しそうに見えます。青ネギの代わりにミツバや絹さやならなお結構です。
- レシピID:1790000434
- 公開日:2011/01/08
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- カテゴリ
- その他の卵料理
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菊丸330974082016/08/04 06:29主人作です。ちくわ天も作ったそうです。美味しくいただきました^^