ちょっと新鮮!お正月の昼食に「そうめん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たっぷり目のお湯を沸かしてそうめん2把を入れます。噴きこぼれないように火加減し3分で冷水に取ってもみ洗いをします。
- 2 薬味は長ネギを細かく切ったものと柚子にし、ワサビも添えました。このほか大葉や大根おろしもいけますね。納豆や天かすでも良いかも。
- 3 盛り付けて出来上がりです。焼海苔をのせるとシマリが出ます。生卵も結構いけますよ。
きっかけ
お正月休み期間中、昼食は何か軽くてのど越しの良いものをと思う日があります。そんな時そうめんがあるととても新鮮です。
おいしくなるコツ
薬味やめんつゆなどは麺を茹でる前にすべて用意しておきます。麺が固まったり延びたりしないようにするためです。生卵は好みですが、栄養的にはお勧めです。冷たいものが苦手な人は少し電子レンジで温めて「温そうめん」にするとよいと思います。
- レシピID:1790000414
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません