初めてでも簡~~単^^ 「土鍋でお赤飯」♪♪♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 赤飯の素 2.2合
- 水 360cc
- ゴマ塩(添付) 少々
作り方
- 1 2回分入りのセットでした。土鍋は楽天ショップでも売っている「サーマテックIHクッキングポット」です。
- 2 とがずに入れすぐ水を入れてかき混ぜます。タイマーを10分にセットして最初弱火で。沸騰してから中火で炊きます。蓋は開けるべからず。
- 3 切れたらきれいに出来上がっていました。「お焦げ」のいいにおいまでしたのには感激。
- 4 かき混ぜたらもう一度蓋をして10分間蒸らします。
- 5 茶碗に盛って添付のゴマ塩をかけて出来上がり。
- 6 戴き物のおせちとお赤飯のお陰で超豪華な2011年のお正月となりました。お餅はどこに?我が家ではお餅が苦手なのでありません。
きっかけ
元旦の朝で~す。戴き物の「豪華なおせち」もあるし♪お赤飯も取り寄せたし♪そろそろ朝御飯にしますか・・・『ガーン』大ショック!ナ・ナ・ナント「レトルト」ではなく自分で炊くヤツ。炊いたことがナイ・・・でもヤルッキャない!というわけで・・・
おいしくなるコツ
IHヒーター用の土鍋を買ったら「土鍋ご飯」のレシピが付いていました。忠実にその通り作ったらとても簡単にできました。昔ながらの「初めチョロチョロ、中パッパ、赤子泣くとも蓋取るな」はIHヒーターでも生きていました。昔の知恵はさすがですね。
- レシピID:1790000392
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 土鍋で炊くお赤飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ustat2023/03/17 15:52土鍋でおいしくできました!、
-
yuki202120212022/04/15 21:54参考にさせていただきました
とても美味かったです -
youtan.2021/11/06 21:01ありがとうございました!
-
ヘルムート2021/10/25 11:37セラミックの土鍋で作りました。炊飯器よりおいしくできますね。