ラーメンスープで簡単スープ!焼そば・焼きめしの伴 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を切りそろえておきます。タマネギと椎茸は薄くスライス。オクラは小口切りです。生姜は薄切り1枚を薬味に使います。
- 2 市販のラーメンスープです。函館名物の塩ラーメンです。いい味していますよ。塩分が強いのでラーメンに使う時より水は多めで。
- 3 タマネギと椎茸を軽く炒めて日本酒を入れ沸騰させてアルコールをとばします。水を入れてもう一度沸騰したらラーメンスープを入れます。
- 4 火を止めてからオクラを入れカップに盛ります。好みでコショウを振りかけます。
きっかけ
昼ごはんの焼きそばにスープをつけようと思って冷蔵庫を見たら丁度ラーメンスープがありました。これを利用した野菜スープは私の定番レシピです。
おいしくなるコツ
ラーメン用ですからとにかく塩分濃いめです。水加減してください。袋の中のラードは残した方がサッパリします。韓流ならこれにご飯を入れて食べます。焼そばで物足りない人は試してください。
- レシピID:1790000378
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/06/22 14:12オクラはスープにも使えるんですね。大発見です^^