穴無し(*’-^) 縦切りレンコンのキンピラ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンを縦に切る→通常は向こうが見える「穴」有り輪切りですが、この場合は、縦に四角く切ります。(個人的に水にはさらしません)
- 2 なたね、又はオリーブ油とごま油のブレンドで、千切りしたしょうがと小口切りの唐辛子を炒める。
- 3 香りがしてきたら、レンコンを炒め、砂糖→*しょうゆの順番に入れる。*後で煮詰めるので、しょうゆは少なめに・・!
-
4
*酢、酒、みりんを加え、強火で煮詰める。とろみが出たら完了♪(*’-^)
*個人的には酢はクエン酸を利用し、酒、みりんは不使用。
きっかけ
「おかずのクッキング」で見て、早速「Myマクロビ」バージョンで作ってみたところ、病み付きになった程と~っても美味しかったので・・!
おいしくなるコツ
菜種やオリーブ油とごま油のブレンドでより、コクがありながら、すっきりとした味に仕上がります♪
- レシピID:1790000322
- 公開日:2010/12/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
∠ぽん2020/04/26 22:27食感が楽しくてはまります!