いつもの(お弁当)隙間埋めおかず。常備菜で使い回し レシピ・作り方

いつもの(お弁当)隙間埋めおかず。常備菜で使い回し
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tuhatkauno
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唐辛子入りの、ピリ辛の甘辛煮。冷蔵庫で10日程日持ちします。少し多めに作っておけば、色々な料理に使い回せ便利ですよ。

材料(4~5人分)

  • 干し椎茸 1袋(40g位)
  • ダイエットシュガー 適宜
  • つゆの素 適宜
  • 白だし 適宜
  • 輪切り唐辛子(乾燥) 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸1袋は、前日から水で戻しておきます。
    調理当日、余分な水は切って石突きを切り落とし、椎茸の戻し汁で煮ます。
  2. 2 煮ている最中けっこうアクが出るので、根気よくすくい取ります。
    アクが無くなったら、ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで味付け。
  3. 3 煮汁がヒタヒタくらいまで少なくなったら、輪切り唐辛子を入れる。
    ※最初から入れてしまうと辛くなりすぎる場合あり!
  4. 4 唐辛子を入れた後さらに煮汁が少なくなったら、ごま油をほんの少し(小さじ1位)たらし、混ぜ合わせ、煮汁が無くなったら終わりです。

きっかけ

椎茸好きのダンナのために、何年か前から常備菜として作っています。我が家の常備菜は基本が『しりとり』。粉ふきいもが→ポテトサラダ・ジャーマンポテトに化けたように、甘辛煮も→ちらし寿司の材料・うどんの具・炊き込みご飯の具 等々に化けます。

おいしくなるコツ

煮込みますので、時間は少しかかりますm(- -)m ただ、つきっきりでいることもないので、その間他のお料理をしてください。 煮込むことによって味が染み込みますし、柔らかくもなります。小粒の椎茸を使って気長にお試しを。

  • レシピID:1790000320
  • 公開日:2010/12/19
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
干し椎茸の甘辛煮
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