いつもの(お弁当)隙間埋めおかず。常備菜で使い回し レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
干し椎茸1袋は、前日から水で戻しておきます。
調理当日、余分な水は切って石突きを切り落とし、椎茸の戻し汁で煮ます。 -
2
煮ている最中けっこうアクが出るので、根気よくすくい取ります。
アクが無くなったら、ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで味付け。 -
3
煮汁がヒタヒタくらいまで少なくなったら、輪切り唐辛子を入れる。
※最初から入れてしまうと辛くなりすぎる場合あり! - 4 唐辛子を入れた後さらに煮汁が少なくなったら、ごま油をほんの少し(小さじ1位)たらし、混ぜ合わせ、煮汁が無くなったら終わりです。
きっかけ
椎茸好きのダンナのために、何年か前から常備菜として作っています。我が家の常備菜は基本が『しりとり』。粉ふきいもが→ポテトサラダ・ジャーマンポテトに化けたように、甘辛煮も→ちらし寿司の材料・うどんの具・炊き込みご飯の具 等々に化けます。
おいしくなるコツ
煮込みますので、時間は少しかかりますm(- -)m ただ、つきっきりでいることもないので、その間他のお料理をしてください。 煮込むことによって味が染み込みますし、柔らかくもなります。小粒の椎茸を使って気長にお試しを。
- レシピID:1790000320
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 干し椎茸の甘辛煮
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