簡単はらこ飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 生鮭切り身 2切れ
- 醤油漬けイクラ 好きなだけ
- 米 2合
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 日本酒 大さじ4
- 生姜薄切り 2〜3枚
- さらしネギ、海苔、わさび、大根おろし 適量
作り方
- 1 米をといでザルに上げておく。鮭から皮と小骨を取り除き、〜1センチぐらいの厚さ(ちょっと厚めの刺身という感じ)のそぎ切りにする。
- 2 鍋に醤油、みりん、日本酒、生姜を入れて、煮立ったら鮭を重ならないように入れて1分程煮る。
- 3 鮭を裏返し、スプーンで煮汁を鮭にかけながらさらに1分程煮たら火を止めて冷ます。
- 4 鮭と煮汁が冷めたら、鍋から鮭を取り出して、炊飯器に米と煮汁を入れて、目盛りまで水を足して炊く。
- 5 米が炊けたら一度大きく混ぜ、4で取り出した鮭を上にのせ、蓋をして15分ぐらいおいて鮭を温める。
- 6 器にご飯を盛り、鮭と醤油漬けイクラをのせる。お好みで、さらしネギ、海苔、ワサビ、大根おろし等を薬味としてのせてもよい。
きっかけ
楽天市場で醤油漬けイクラを安くたくさん手に入れることができたが、イクラ丼ばかりで飽きてしまい、少し違うものを食べたくなったから。
おいしくなるコツ
・鮭はすぐに火が通るから煮過ぎないようにする。 ・煮汁の量は水で調節可能だが、あまり薄めると鮭に味が付かないので、少なめの量でスプーンで煮汁を鮭にかけながら煮る。 ・薄口醤油ではなく普通の醤油だと鮭が黒っぽくなるけど問題ない。
- レシピID:1790000297
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- はらこ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません