潮風が漂う如し☆ 「アワビ丸ごと塩焼き」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- あわび 1個
- 日本酒 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 当地函館ではアワビはスーパーでも売っています。だいたい1個500~800円ぐらい。楽天ショップでも同じぐらいです。
- 2 まず殻から外します。意外と簡単。スプーンでもステーキナイフでも外せます。酒を振って塩を軽くします。5分程度置いてください。
- 3 適当に切ったら殻にもり、グリルで7、8分焼けば出来上がり。アツアツでほお張ればお酒もおのずと進みます。
きっかけ
高級食材の代表格「アワビ」。ご当地函館では「お造り」よりも、「ステーキ」よりも磯の風味をそのまま封じ込めた「塩焼き」こそお勧めの逸品!とにかく濃いの一言。一度食べたら執着してしまう味で、しかも調理はいたって簡単です。
おいしくなるコツ
もしウロ(トシロといいます)がきれいな深緑色だったら生でも食べられます。ワサビ醤油でどうぞ。慣れていない方は焼くときに底に敷いて置けば、香ばしいむし焼きを味わうことができます。ご堪能ください。せいぜい煙草2箱分ですから^^
- レシピID:1790000261
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- エゾ鮑の塩焼き
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