磯の香漂う「サザエのお造り」/おまけの壺焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 活きサザエ 4個
- 本ワサビ 1本
作り方
- 1 毛ガニをあてに豪勢な晩酌をしていました。もうそろそろと残りもので「カニ蕎麦」と洒落こんでいたら楽天ショップからの宅配便です。
- 2 なんと、「活きサザエ」が届いてしまいました。せっかくの食材ですから冷蔵庫などにはしまえません。早速調理しました。
- 3 まずはグリルで壺焼きです。酒と醤油を半々で調合し注いだら「キューッ」といって蓋が閉まった時はこちらの胸もキューっという感じ。
- 4 感傷もそこそこにお次は「お造り」です。といっても塩で揉んだあと薄く切っただけ。すかさず冷酒で晩酌の第二幕の始まりです。
きっかけ
晩酌(ビール)もそろそろ「蕎麦」で〆にしようとしたところ、「活きサザエ」が届いてしまいました。調理しないわけにはいきません。まず、グリルで壺焼きにセットしてあとはお造りに。ワサビをすりおろして冷酒をお猪口に注げば晩酌第二幕の始まりです。
おいしくなるコツ
活きの良い食材は何もしなくても旨いものです。特にサザエはコリコリした食感もぷーんと漂う磯の香も最高です。これで冷酒をキューとやった日には「よくぞ男に生まれけり」です(女性のみなさんごめんなさい)。壺焼きはこの後じっくり味わいました。
- レシピID:1790000244
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- サザエの刺身
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