噴火湾の濤声聴こゆる如し 毛蟹丸ごと喰らふ Ⅰ レシピ・作り方

噴火湾の濤声聴こゆる如し 毛蟹丸ごと喰らふ Ⅰ
  • 約1時間
  • 3,000円前後
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身入りの良い上質の毛蟹は胴肉だけで甲羅に山盛りになる。味噌の入りが良ければ写真のように甲羅に添えて盛り付ける。

材料(1~2人分)

  • ボイル毛蟹 1杯

作り方

  1. 1 特大毛蟹である。函館は年中北海道産の毛蟹が手に入る。この蟹は函館近郊の噴火湾産で、今にも波音が聞こえてきそうなほど新鮮である。
  2. 2 味噌の入りもなかなか。噴火湾産はオホーツク産と比べて味噌の色合いがよくいかにも旨そうである。毛蟹の値段は味噌の値段と言っていい。
  3. 3 それにしても「甲羅盛り」は豪華である。このような蟹が2千円台で買えるのは地元冥利に尽きる。最後は熱燗の「甲羅酒」を楽しむべし。
  4. 4 胴肉を剥いた後の殻は決して捨ててはいけない。第1関節より先の細い脚と一緒にスープを取る。まず180ccの日本酒を注いで沸騰させる。
  5. 5 水を1000cc足し長ネギを適当に入れて沸騰させる。灰汁を取ったら弱火にして1時間ほど煮出す。「鉄砲汁」は絶品。蟹飯にも使う。

きっかけ

毛蟹はそのまま喰らうのが一番旨い。酒にもビールにもよく合う。ただし、剥きながら、食いながら飲むのは手が汚れて「あずましくない(具合が良くないという意味合いの方言)」。寿司屋さんなどで出してくれるように「甲羅盛り」にするととてもあずましい。

おいしくなるコツ

あまり工夫は要らない。そのまま食べればよい。スープを取るのがミソ。鉄砲汁は絶品で一度食べたらやめられない。飲んだ後の〆には格好の一品である。また、このスープで炊いた蟹飯は当然だが味が違う。蟹は捨てるところがない。

  • レシピID:1790000230
  • 公開日:2010/12/02
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カテゴリ
かに
関連キーワード
毛蟹 そのものを味わう 豪華に甲羅盛り 最後に甲羅酒
料理名
毛蟹の胴肉・蟹味噌「甲羅盛り」
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