冬の風物詩「松葉ガニ」/親ガニ三昧! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 親ガニ 2杯
- 酢 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 三河みりん 大さじ1
- 出汁 大さじ1
作り方
- 1 親ガニをボイルした状態で6杯購入しました。とても楽しみだったので荷をほどいてすぐ1杯食べたので写真には5杯しか写っていません。
- 2 親ガニには外子・内子・ミソが入っていていろいろな味を楽しめます。本来は手で開いてそのままかぶりつくのが美味い。
- 3 外子にはあまり味がないので三杯酢を用意しました。分量の材料を混ぜるだけ。ちなみに酢は「酢の素」を使うときは小さじ1杯です。
- 4 盛り付けて完成です。内子とミソはひとつに盛って一緒に食べると美味しいと思います。
きっかけ
楽天市場で行き付け?のお店が「フォーシーズン」でよくノドグロの干物などを購入しています。11月になったら「親ガニ」のキャンペーン。いかにも美味そうだったのでお試ししたらこれが『ピンポーン・ピンポーン・ピンポーン!』まずは内子から^^・・・
おいしくなるコツ
お酒のつまみです。最後は「甲羅酒」でシメましょう。やめられません。
- レシピID:1790000176
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 親がにの蟹味噌・内子・外子
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