冬の風物詩「松葉ガニ」/親ガニ三昧! レシピ・作り方

冬の風物詩「松葉ガニ」/親ガニ三昧!
  • 約30分
  • 1,000円前後
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これは本来レシピではありません。このような食材はそのまま食べるのが一番美味いからです。三杯酢だけ作って投稿しました。

材料(2~4人分)

  • 親ガニ 2杯
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • 出汁 大さじ1

作り方

  1. 1 親ガニをボイルした状態で6杯購入しました。とても楽しみだったので荷をほどいてすぐ1杯食べたので写真には5杯しか写っていません。
  2. 2 親ガニには外子・内子・ミソが入っていていろいろな味を楽しめます。本来は手で開いてそのままかぶりつくのが美味い。
  3. 3 外子にはあまり味がないので三杯酢を用意しました。分量の材料を混ぜるだけ。ちなみに酢は「酢の素」を使うときは小さじ1杯です。
  4. 4 盛り付けて完成です。内子とミソはひとつに盛って一緒に食べると美味しいと思います。

きっかけ

楽天市場で行き付け?のお店が「フォーシーズン」でよくノドグロの干物などを購入しています。11月になったら「親ガニ」のキャンペーン。いかにも美味そうだったのでお試ししたらこれが『ピンポーン・ピンポーン・ピンポーン!』まずは内子から^^・・・

おいしくなるコツ

お酒のつまみです。最後は「甲羅酒」でシメましょう。やめられません。

  • レシピID:1790000176
  • 公開日:2010/11/19
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カテゴリ
かに
料理名
親がにの蟹味噌・内子・外子
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