ローカロリーおかず。お弁当の隙間埋めにも便利 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
シラタキをザルに揚げ水気を切る。
まな板の上で細かくすると回収が厄介なので、ザルに入れたままキッチンばさみでざくざく切る。 -
2
油揚げは油抜きした後、細切りにします。
ごま油を引いたフライパンが温まったら、シラタキ投入。 - 3 おおよそ炒まったところに、つゆの素・日本酒・液体だし・ダイエットシュガーを入れ、味をつける。油揚げは調味料を入れた後でいいです。
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4
シラタキの味は確認しづらいので、油揚げを試食。この段階で味の調整をします。
グツグツ煮込んで、煮汁が無くなったら火を止めます。 - 5 火を止めたら白ごまを振りかけ、全体と混ぜ合わせます。常備菜なので、タッパーに入れて冷ます。
- 6 食卓に出す際は、盛りつけの最後に青のりをかけて完成です。
きっかけ
タイトル通り、ローカロリーでお弁当のおかずになるものを…と模索。それまでシラタキは鍋物にするくらいで、我が家では利用価値のない食品。甘辛に煮込むと美味しいから、どうにかなるかな?くらいで作ってみました。それからは常備菜として時々登場します。
おいしくなるコツ
焦げ付くのを恐れずに、水気は十分に飛ばしてください。その方が保存も利きます。
- レシピID:1790000133
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 料理名
- シラタキと油揚げの炒め煮
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aidontamu2013/06/18 08:55しらたきのかわりにこんにゃくの細切りで^^;油揚げにじんわり味がしみて美味しかったです♪