簡単豆腐ハンバーグのオクラ蓮根あんかけ レシピ・作り方

簡単豆腐ハンバーグのオクラ蓮根あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
シャキシャキ蓮根とトロトロ蓮根を味わえる一品です

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 200g
  • 鶏ひき肉 150g
  • 蓮根 細かく刻んだもの、大4くらい
  • オクラ 3本
  • ●すりおろした蓮根 大4くらい
  • ●水 250cc
  • ●おろし生姜 小2
  • ●ほんだし顆粒 小1〜2
  • ●酒、みりん 各大2
  • ●醤油 大1/2
  • ▲片栗粉 適量、大2強
  • ▲塩 少々
  • ▲おろし生姜 小2
  • ▲ほんだし顆粒 小1/2
  • ▲酒 大1

作り方

  1. 1 下準備として、オクラは分量外の塩を振って板ずりし、分量外の湯でさっと茹でて水気を切り、細かく刻んでおく。
    蓮根は皮を剥いて、細かく刻んだもの、すりおろしたものと分けておく。
  2. 2 ボールに豆腐、肉、刻んだ蓮根、▲を入れて混ぜる。均一になったら食べやすい大きさに丸め、油をひいたフライパンで中まで火が通るまで両面焼き、皿に盛る。
  3. 3 フライパンに●を入れて中火にかける。グツグツしてきたらオクラを入れて、とろみがつくまで煮詰める。
    火を止めて②の皿に盛り付けて完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780044990
  • 公開日:2024/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐簡単夕食鶏ひき肉その他のハンバーグ
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る