豚モツの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉のモツ(ボイル済) 300g
- 板こんにゃく 1/2丁
- 青ネギ 少々
- 料理酒(湯通し用) 大さじ1
- ★赤味噌 大さじ2強
- ★料理酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★顆粒だし 小さじ1
- ★ニンニクチューブ 2cm
- ★豆板醤(なくてもいい 小さじ1/2
- 水 200cc
作り方
- 1 豚肉のモツを鍋に入れ、ひたひたにかぶるぐらいの水と、大さじ1の料理酒を入れ、軽く火を通し、ざるにあげておく。
-
2
板こんにゃくは縦に半分に切って、5mmぐらいの厚さにスライス。
青ネギは小口切り。
★は合わせておく。 -
3
鍋にモツとこんにゃく、★、水200ccを入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にし、汁気が少しになるまで煮込む - 4 お皿に盛って、小口ねぎを散らしたら完成~
きっかけ
ごはんはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
1の工程でモツの臭みが取れます。 モツ独特の臭みが好きな人は1の工程をすっ飛ばしてもいいかも?
- レシピID:1780044913
- 公開日:2024/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒と合うこと間違いない。乾杯!