豚モツの味噌煮 レシピ・作り方

豚モツの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
るるりこ
るるりこ
赤味噌(できれば八丁味噌)があれば一度は作ってほしい一品です!
お酒と合うこと間違いない。乾杯!

材料(4人分)

  • 豚肉のモツ(ボイル済) 300g
  • 板こんにゃく 1/2丁
  • 青ネギ 少々
  • 料理酒(湯通し用) 大さじ1
  • ★赤味噌 大さじ2強
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • ★ニンニクチューブ 2cm
  • ★豆板醤(なくてもいい 小さじ1/2
  • 200cc

作り方

  1. 1 豚肉のモツを鍋に入れ、ひたひたにかぶるぐらいの水と、大さじ1の料理酒を入れ、軽く火を通し、ざるにあげておく。
  2. 2 板こんにゃくは縦に半分に切って、5mmぐらいの厚さにスライス。
    青ネギは小口切り。
    ★は合わせておく。
  3. 3 鍋にモツとこんにゃく、★、水200ccを入れ、火にかける。
    沸騰したら弱火にし、汁気が少しになるまで煮込む
  4. 4 お皿に盛って、小口ねぎを散らしたら完成~

きっかけ

ごはんはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

1の工程でモツの臭みが取れます。 モツ独特の臭みが好きな人は1の工程をすっ飛ばしてもいいかも?

  • レシピID:1780044913
  • 公開日:2024/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み夕食の献立(晩御飯)板こんにゃく食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理
るるりこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る