手巻き寿司☆パーティー(2023) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 温かいご飯(やや固めに炊いた) 2合
- 【合わせ酢】
- ◆酢 大さじ3
- ◆砂糖 大さじ2
- ◆塩 小さじ1
- 【具材】
- 生食用寿司えび 6尾
- マグロ(棒状にカット) 60g
- サーモン(棒状にカット) 60g
- いくら 50g
- 刺身用イカ 50g
- 厚焼き玉子(5㎝の細切り) 50g
- 納豆(付属のたれ付き) 1パック
- きゅうり(5㎝の細切り) 1/2本
- かいわれ(根本をカット) 1/4パック
- 人参(細切り) 5㎝
- 大葉 10枚
- リーフレタス 6枚
- ゆず 2個
- 焼き海苔(手巻き寿司用・半切り) 15~20枚程
- 醤油 少々
- わさび 少々
作り方
-
1
【合わせ酢】
◆をよく混ぜ合わせておく。 - 2 炊き上がった温かいご飯に1を回しかけてしゃもじで切るようにまぜ、ごはんを冷ます。
- 3 ゆずは上から1/3ぐらいのところをカット。スプーンで果肉をくり抜く。果肉を絞り、絞り汁をとっておく。
-
4
納豆に3の絞り汁小さじ1とタレを加えよく混ぜ合わせ
ココットに盛る。 - 5 リーフレタスをグラスに立てるように盛る。
- 6 3のゆずカップにいくらを盛り付ける。
- 7 具材をそれぞれ器に彩りよく並べる。4と5と6も並べる。
- 8 2と海苔、醤油とわさびを準備する。
- 9 海苔に酢飯、具材をのせて巻いて、わさび、醤油を付けてお召し上がり下さい♪
- 10 海苔(半切り)は小さめの手巻きにしたい場合は2等分にしても◎
-
11
手巻き寿司パーティー
2023年
大晦日に作りました♪
きっかけ
大晦日の食卓に☆
おいしくなるコツ
酢飯は少し甘めに仕上げました。 柚子風味の納豆は海鮮と相性が良いです。 カラフルな具材を準備すると見た目も楽しく なります。
- レシピID:1780044616
- 公開日:2024/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 手巻き寿司
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節分など特別な日の食卓にも☆
お好きな具材をのせて巻いて楽しく美味しく♪