手作りカレー粉で作る本格スパイスカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- ※ターメリック(粉末) 3g
- ※シナモン(粉末) 3g
- ※コリアンダー(粉末) 3g
- ※カルダモン(粉末) 3g
- ※クミン(粉末) 4g
- ※クローブ(粉末) 1.5g
- ※ナツメグ(粉末) 1.5g
- ※レッドペッパー(粉末、好みで) 0で甘口、小さじ1で辛口
- おろし玉ねぎ 2個分
- おろしにんにく 3かけ分(大さじ1くらい)
- おろししょうが 大さじ1
- ※塩 小さじ2
- ※砂糖(あれば粉状の黒砂糖) 大さじ2
- ビーフコンソメ(S&Bのキューブタイプ) 2個
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 水 850cc(合計量、3段階に分けて利用)
- 具(牛、豚、鶏、シーフードどれでも) 300gくらい
作り方
-
1
※の材料を合わせてカレー粉を作っておく。
玉ねぎはフードプロセッサーか、おろし器でおろし玉ねぎにしてフライパンに入れ、油なしで中火で炒める。 - 2 15分くらいで玉ねぎがあめ色に変わってきたら、作っておいたカレー粉、ケチャップ、ウスターソース、おろしにんにく、おろししょうがを加えてさらに1分ほど炒める。
- 3 水400㏄を少しずつ入れながらよく混ぜる。ビーフコンソメ、一口大に切った肉またはシーフードを加え、ペースト状(ねっとりした状態)になるまで炒め続ける。火が強いようなら弱火に調整。
- 4 さらに400㏄の水を加えてまぜて沸騰させる。沸騰したら50㏄の水に片栗粉を解いて加えよく混ぜて、とろみがつくまで煮込めばできあがりです(10~15分くらい)。
- 5 ※写真は具に豚ひき肉や細かくした夏野菜を入れてキーマカレーっぽくしています。玉ねぎ以外の野菜を入れる場合は、肉と同じタイミングで追加して煮込んでください。
- 6 ※にんじんやじゃがいものような煮込み時間がかかる野菜は、一口大に切って水50ccと一緒に耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけて10分(500wの場合)レンチンするとすぐに使えます。
きっかけ
別のレシピでガラムマサラとスパイスで作るカレーも載せているのですが、ガラムマサラに辛味成分が入っているものが多く、甘口が作れませんでした。それで、辛い物が苦手な人食べられるスパイスカレーができればと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかりあめ色に炒めることです。それだけ気を付ければ、超ヘルシーなスパイスカレーが時間をかけず、簡単に作ることができます。このカレーをベースに、具材や辛さを変えて自分好みのオリジナルスパイスカレーを作ってみてください。
- レシピID:1780044600
- 公開日:2024/01/23
関連情報
- カテゴリ
- スパイスカレー
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