糖質制限の主食代わりにも最適!!おからサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4~5人分)
作り方
- 1 きゅうりを輪切りにしてボールにいれ、塩小さじ2を入れてよく和え、5分ほどおいておく。ハムまたは魚肉ソーセージを1cmくらいの食べやすいサイズに細かく刻む。
- 2 おからを大きめの耐熱皿に入れ、レンジで5分ほど加熱する。だし汁を200cc用意しておく(ちゃんとしただし汁でなく2gくらいの小分け鰹節に200ccのお湯を注いで覚ますだけでもOK)
- 3 加熱したおからにだし汁を注ぎ、全体をよく混ぜる。塩と和えておいたきゅうりを手で絞って水けをしっかり切る。
- 4 ボールに絞ったきゅうり、ハム(魚肉ソーセージ)、塩コショー、マヨネーズ入れてよく混ぜ、3段階くらいに分けておからを入れて和えて行く(まだ熱々なようなら人肌くらいまで冷ましてから)。
- 5 器にもったら出来上がりです!!カレーのご飯代わりにするとこんな感じになります(使用料1/5)。
きっかけ
おからをおいしく食べる方法がないかと作ってみました。
おいしくなるコツ
きゅうりの水切りをしっかりしていたほうがいいです。だし汁を作るときに鰹節の小分けパックを使った場合は、風味がますので鰹節の出がらしごと混ぜてしまった大丈夫です。
- レシピID:1780044502
- 公開日:2023/12/06
関連情報
レポートを送る
3 件