さっぱり白チャーハン レシピ・作り方

さっぱり白チャーハン
  • 5分以内
  • 100円以下
KANIKAMAL
KANIKAMAL
どんなおかずにもあう塩味ベースのチャーハンです。具だくさんにしていますがネギと卵だけでも十分おいしいです。濃い味の黒チャーハンも別にアップしています。

材料(1(大盛)人分)

  • ご飯 茶碗1杯(多め)
  • しらだし 小さじ2強
  • 小さじ1
  • 鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1強
  • 味塩コショウ(ダイショー) 小さじ1
  • 味の素 3ふり
  • 1個
  • ラード(ごま油でも可) 大さじ2
  • きざみ葱 軽くひとつかみ
  • きざみチャーシュー(なくても可) 軽くひとつかみ
  • きざみニンジン(なくても可) 軽くひとつかみ
  • きざみかまぼこ(なくても可) 軽くひとつかみ

作り方

  1. 1 具(ねぎ、チャーシュー、ニンジン、かまぼこ)を細かく刻んでおきます。卵は溶き卵にし、ご飯もうつわにもって用意しておく。調味料も小皿などにいれて準備しておくと作りやすいです。
  2. 2 フライパンを強火で加熱し、ニンジンだけ先に炒めて火が通ったら皿にもどす。同じフライパンにラードを投入。十分にあったまったら溶き卵を入れ、すかさずご飯を入れて炒める。
  3. 3 卵が絡まってパラパラしてきたら具(ねぎ、チャーシュー、ニンジン、かまぼこ)を入れて炒める。
  4. 4 炒めて水気が飛んで来たら調味料(しらだし、酒、鶏ガラスープ、味塩こしょう、味の素)を入れてさらに炒める。
  5. 5 1分ほど炒めて調味料が全体にいきわたったら火を止め器にもれば出来上がりです。

きっかけ

ラーメン屋さんにあるような定番チャーハンを家で食べたかったので。

おいしくなるコツ

しっかり炒めるのがコツです。手間でなければ、水を少なめにして、サラダ油を大さじ1入れて炊いたご飯を使うと簡単にパラパラになります。

  • レシピID:1780044495
  • 公開日:2023/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンお弁当 チャーハンアレンジチャーハン
KANIKAMAL
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2024/04/30 22:24
    さっぱり白チャーハン
    参考にさせていただきました
  • みそのみ
    みそのみ
    2024/03/12 20:25
    さっぱり白チャーハン
    だしがよく効いた美味しいチャーハンを頂きました。
    レシピありがとうございました。
  • Backpacking
    Backpacking
    2023/12/17 22:18
    さっぱり白チャーハン
    週末の昼ごはんに作りました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る