炊飯器で簡単!鶏胸肉と玉ねぎのチキンサラダ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!鶏胸肉と玉ねぎのチキンサラダ
  • 1時間以上
叶和
叶和
炊飯器に入れて放置するだけの簡単なレシピです。

材料(4~6人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • おろしにんにく 適量
  • 姜葱醤 大さじ1
  • ごまドレッシング 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • 炒りごま 大さじ3

作り方

  1. 1 使う材料はこんな感じ。
    今回は鶏胸肉340gでした。
  2. 2 鶏胸肉に塩と酒をかけておく。

    皮は取っても取らなくてもOKです。
  3. 3 玉ねぎを切る。
    切り方はなんでもOKです!
  4. 4 湯煎できる袋に鶏胸肉、玉ねぎを入れてにんにく、姜葱醤を入れる。
  5. 5 軽く揉みこんでから空気がなるべく入らないようにして口を結ぶ。
  6. 6 炊飯器に入れてお湯を上から入れる。
    お湯は鶏胸肉が浸かる程度。
    私は約800ml入れています。
  7. 7 保温で2時間程度放置する。
  8. 8 火が通ったらボウルに移す。
  9. 9 箸やフォークで鶏胸肉を割くようにほぐす。

    皮を付けたままの場合は、ここで取って包丁で切る。
  10. 10 ごまドレッシング、マヨネーズ、炒りごまを入れて混ぜる。

    完成!

きっかけ

鶏むね肉がパサパサするのが嫌で炊飯器での調理を始めました。サラダにしたのは、玉ねぎがあったからです。

おいしくなるコツ

今回は玉ねぎも一緒に加熱しましたが、玉ねぎはあとから和えるのもありです! また、他の野菜を入れたりお好みでラー油をかけても美味しいですよ。

  • レシピID:1780044466
  • 公開日:2023/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の炊飯器で作る料理ゴマドレッシングお肉を使ったサラダ玉ねぎ
叶和
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2023/12/02 20:13
    炊飯器で簡単!鶏胸肉と玉ねぎのチキンサラダ
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る