電子レンジで簡単!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ(小さめ) 1個
- 水 50ml
- 麺つゆ 50ml
- みりん 25ml
- 濃口醤油 25ml
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
使うのはかぼちゃ1個。
今回は、約400gでした。 -
2
洗って濡れたままのかぼちゃをラップで包んで電子レンジ500W2分加熱します。
こうすることで切りやすくなります! - 3 かぼちゃを切って種の周りをスプーン等で取ったら、食べやすい大きさにカットします。
-
4
タッパにカットしたかぼちゃを入れて、混ぜた調味料を入れます。
この時、かぼちゃは皮を下にしておく方がいいですよ。
調味料はわりと多めなのでもっと少なくてもOKです。 -
5
蓋をずらした状態で電子レンジ500W5分加熱します。
写真は、5分加熱した後です。 - 6 軽く混ぜたら蓋を外して電子レンジ500W3分加熱します。
- 7 サイズによっては火のとおり方が違うので、30秒~1分程度で様子を見ながら追加加熱してみてください!
きっかけ
実家からかぼちゃをもらったので
おいしくなるコツ
加熱時間を長くすると型崩れしやすくなりますが、皮まで美味しく食べられます!
- レシピID:1780044438
- 公開日:2023/10/24
関連情報
レポートを送る
2 件