プルプル卵とご飯だけ!!プレーン卵丼 レシピ・作り方

プルプル卵とご飯だけ!!プレーン卵丼
  • 5分以内
  • 100円以下
KANIKAMAL
KANIKAMAL
親子丼を食べているときに、肉も玉ねぎも美味しいけどプルプルの卵とご飯だけで食べてみたいと思い作ってみました。卵好きの人にはたまらない丼です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 めんつゆ、だし汁、みりん、しらだしを鍋に入れて強火で火をかけ、沸騰させる。
  2. 2 中火にする。卵を荒めに溶き、半分を鍋に入れて3回ほど優しくかき混ぜる。
  3. 3 半熟になったら残りの卵も注ぎ入れ、3回ほど優しくかき混ぜ、鍋を前後に貼るように揺らしながら火を通していく。
  4. 4 半熟の一歩手前くらいで火を止め、30秒ほどそのまま蒸らしてから、ご飯をよそいだ器に盛って出来上がりです。

きっかけ

もっとシンプルな親子丼が食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

卵を2回に分けて入れることと、火を通しすぎないことです。めんつゆは3倍濃縮を使っていますが、2倍を使う場合は量を1.5倍にし、ラペルに記載の丼物の場合の加水量に従って、だし汁(水)の量を決めて入れてください。

  • レシピID:1780044361
  • 公開日:2023/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他のごはん料理その他の卵料理
KANIKAMAL
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る