プルプル卵とご飯だけ!!プレーン卵丼 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 卵(常温に戻しておく) 2個
- めんつゆ(ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮) 20cc
- だし汁(水でも可) 45cc
- みりん 15cc
- しらだし 小さじ1/2
- ご飯 茶碗一杯
作り方
- 1 めんつゆ、だし汁、みりん、しらだしを鍋に入れて強火で火をかけ、沸騰させる。
- 2 中火にする。卵を荒めに溶き、半分を鍋に入れて3回ほど優しくかき混ぜる。
- 3 半熟になったら残りの卵も注ぎ入れ、3回ほど優しくかき混ぜ、鍋を前後に貼るように揺らしながら火を通していく。
- 4 半熟の一歩手前くらいで火を止め、30秒ほどそのまま蒸らしてから、ご飯をよそいだ器に盛って出来上がりです。
きっかけ
もっとシンプルな親子丼が食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
卵を2回に分けて入れることと、火を通しすぎないことです。めんつゆは3倍濃縮を使っていますが、2倍を使う場合は量を1.5倍にし、ラペルに記載の丼物の場合の加水量に従って、だし汁(水)の量を決めて入れてください。
- レシピID:1780044361
- 公開日:2023/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません