電子レンジで簡単❤️ういろうの桜と草餅 レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- 白玉もち粉 120g
- 砂糖 100g
- 熱湯 240g
- 食紅 米粒大
- よもぎペースト 40g
作り方
- 1 2つボールを用意して、それぞれに白玉もち粉60gと砂糖50gを入れます。
- 2 片方のボールに熱湯120g注ぎ入れてよく混ぜ溶かしてから、よもぎペーストを加えます。
- 3 均一になるまでよく混ぜます。
- 4 ラップを敷いた直径15cm程度の深めの耐熱皿に生地を流し入れます。
- 5 電子レンジ500Wで4分加熱します。
- 6 少し置いて、粗熱をとります。
- 7 お好みの大きさ、今回は5つに分割してラップで包んで丸めました。
- 8 もう一つのボールには、食紅を米粒大加えてから、熱湯120g注ぎます。
- 9 よく混ぜ溶かします。
- 10 ラップを敷いた直径15cm程度の深めの耐熱皿に、生地を流し入れます。
- 11 電子レンジ500Wで4分加熱します。
- 12 粗熱をとったら、桜のクッキー型を水で濡らしてから、ういろうの型抜きをします。
- 13 ラップのうしろから押し上げると、簡単に取れます。
- 14 型抜きして残ったピンク色のういろうは、ラップに包んでハート形にすると可愛いです。
- 15 出来上がり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ういろう
善ちゃん
ご覧頂きありがとうございます♬
食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。
とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。
免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)