電子レンジで簡単❤️ういろうの桜と草餅 レシピ・作り方

電子レンジで簡単❤️ういろうの桜と草餅
  • 約30分
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
電子レンジで加熱するだけで、簡単にういろうが作れます。今回は、よもぎや食紅を使って、春らしくて可愛いういろうに仕上げてみました。

材料(5〜8人分)

  • 白玉もち粉 120g
  • 砂糖 100g
  • 熱湯 240g
  • 食紅 米粒大
  • よもぎペースト 40g

作り方

  1. 1 2つボールを用意して、それぞれに白玉もち粉60gと砂糖50gを入れます。
  2. 2 片方のボールに熱湯120g注ぎ入れてよく混ぜ溶かしてから、よもぎペーストを加えます。
  3. 3 均一になるまでよく混ぜます。
  4. 4 ラップを敷いた直径15cm程度の深めの耐熱皿に生地を流し入れます。
  5. 5 電子レンジ500Wで4分加熱します。
  6. 6 少し置いて、粗熱をとります。
  7. 7 お好みの大きさ、今回は5つに分割してラップで包んで丸めました。
  8. 8 もう一つのボールには、食紅を米粒大加えてから、熱湯120g注ぎます。
  9. 9 よく混ぜ溶かします。
  10. 10 ラップを敷いた直径15cm程度の深めの耐熱皿に、生地を流し入れます。
  11. 11 電子レンジ500Wで4分加熱します。
  12. 12 粗熱をとったら、桜のクッキー型を水で濡らしてから、ういろうの型抜きをします。
  13. 13 ラップのうしろから押し上げると、簡単に取れます。
  14. 14 型抜きして残ったピンク色のういろうは、ラップに包んでハート形にすると可愛いです。
  15. 15 出来上がり

きっかけ

春らしいういろうを作りたくて、桜と草餅に!

  • レシピID:1780043955
  • 公開日:2023/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ういろう
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る