ひな祭りに❤️ういろうの菱餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 上新粉 90g
- 砂糖 60g
- 熱湯 180g
- 食紅 米粒大
- よもぎペースト 20g
作り方
- 1 耐熱ボール3個にに、上新粉30gと砂糖20gをそれぞれ入れます。
-
2
それぞれに熱湯60g加えて良く混ぜます。
一つは何も加えず、ラップをふわっとかぶせて電子レンジ500Wで2分加熱します。 -
3
一つのボールはよもぎペーストを加えて更に良く混ぜます。
よもぎペーストが無い場合は、抹茶を小さじ2分の1程度加えます。 - 4 ラップをふわっとかぶせて電子レンジ500Wで2分加熱します。
- 5 一つのボールには食紅を加えて更によく混ぜます。
- 6 ラップをふわっとかぶせて電子レンジ500Wで2分加熱します。
- 7 加熱後の様子です。
- 8 ゴムベラでよく練り混ぜます。
- 9 よもぎ入りの生地もゴムベラで練り混ぜます。
- 10 バットかお皿にラップを敷いてから、12cm角くらいの正方形に伸ばします。
- 11 食紅とよもぎ入りの生地も同様にのばして、ラップをかけて冷まします。
- 12 緑色、白色、ピンク色の順に重ねます。
- 13 上下を切り落としてから、半分に切り分けます。
- 14 斜めに切り、菱形にします。
- 15 お皿に盛り付けて出来上がり。
- 16 お雛様にお供えします。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ういろう
善ちゃん
ご覧頂きありがとうございます♬
食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。
とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。
免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)