関東風お雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅 2個
- 鶏むね肉(一口大のそぎ切り) 100g
- 液体塩こうじ 小さじ2
- ◆人参(飾り切り・下ゆで済) 4枚(20g)
- ◆しいたけ(軸を取り飾り切り) 2枚
- ■柚子の皮(千切り) 少々
- ■三つ葉(結ぶ) 2~3本
- 〇だし汁 400cc
- 〇醤油 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- 〇塩 小さじ1/4
作り方
-
1
ポリ袋に鶏むね肉を入れ液体塩こうじを加え揉みこみ
冷蔵庫で1時間置く。
(時間があれば一晩おくと、さらに柔らかくなり味が馴染みます) -
2
鍋に〇を入れ中火にかけ煮立ったら1と◆を順に加え
弱火にして煮込み火を通す。 - 3 トースターの天板にアルミホイルを敷きお餅をのせこんがりと焼いて火を通す。
- 4 椀に2を入れ3と■をのせる。
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- カテゴリ
- お雑煮
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