田舎風煮るだけ♪鶏肉と白菜の雑煮♡ レシピ・作り方

田舎風煮るだけ♪鶏肉と白菜の雑煮♡
  • 5分以内
  • 100円以下
*kuuuma*
*kuuuma*
うちのお雑煮は、お餅をサッと煮るだけです(o^-^)具もシンプル、味付けも簡単なので5分でできます

材料(約2人分)

  • 切りもち 3~4個
  • 唐揚げ用鶏もも肉 2~3個
  • 白菜 1~2枚
  • どんぶり1杯くらい
  • 麺つゆ 25ml
  • 白だし 20ml
  • 3本の指で1~2つまみ

作り方

  1. 1 鶏肉を小さく切り、白菜を1~2cm幅のザク切りにします。
  2. 2 水→白だし→麺つゆを入れて火にかけます。沸騰してきたら白菜と鶏肉も入れ、灰汁を取り除きます。
  3. 3 塩で味を整えたら、お餅を入れて柔らかくなるまで煮ます!出来上がり~☆

きっかけ

いつもはお雑煮には小松菜なのですが、冷蔵庫に白菜があったので(o^-^)

おいしくなるコツ

味の濃さは水で調整してね♡お餅は煮過ぎないように気を付けてね!

  • レシピID:1220012700
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他の汁物簡単鶏肉料理その他の鍋白菜
関連キーワード
雑煮 簡単 1人飯 切り餅
料理名
鶏ももと白菜の簡単雑煮
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ユキのママ
    ユキのママ
    2024/01/01 07:04
    田舎風煮るだけ♪鶏肉と白菜の雑煮♡
    母が認知症になり、去年の母の雑煮がへんてこな味だったので、我が家の味に近い雑煮を探して自分で作ってみました。我が家の味にそっくりで、ありがたかったです♡
  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2022/02/11 11:57
    田舎風煮るだけ♪鶏肉と白菜の雑煮♡
    お餅は季節に関係無く常備していますが、いつもは焼餅が定番です!!たまにはお雑煮食べたいなぁと思っていたので、作ってみました(^_-)v
    美味しく頂きました♥
  • そやまま
    そやまま
    2021/12/30 12:36
    田舎風煮るだけ♪鶏肉と白菜の雑煮♡
    シンプルだけど美味しかったです♪
  • hi-himama
    hi-himama
    2021/01/04 12:56
    田舎風煮るだけ♪鶏肉と白菜の雑煮♡
    作ってみました。
    白菜と鶏肉だけでも十分ですね。
    簡単だった分飾りには、ほうれん草とさやえんどう、かまぼこ、チョロギなどいろいろのせました、

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る